提质增效求卓越·勇担使命建一流——首届新时代教师队伍建设研究项目交流会召开

发布日期: 2023-05-04   作者:  浏览次数: 11

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,进一步促进我校历届新时代教师队伍建设研究项目立项项目成果间的交流、研讨,党委教师工作部于428日上午在闵行校区举办了首届新时代教师队伍建设研究项目交流会。会议邀请了相关领域专家顾问院系党委书记代表立项项目团队等出席

图1:党委教师工作部组织召开首届新时代教师队伍建设研究项目交流会

党委教师工作部常务副部长卢波主持会议并就我校新时代教师队伍建设研究项目工作的开展情况作了系统介绍。党委教师工作部自2020年起,面向全校教师开展华东师范大学新时代教师队伍建设研究项目申报工作,曾特设“教师思政与师德师风建设”“疫情防控中的教师思政”“人事人才工作”“弘扬教育家精神”等专题,旨在引导、支持我校教师聚焦新时代高校加强师德师风建设、打造高素质教师队伍的新内涵、新路径、新方法开展高质量研究。截至目前,新时代教师队伍建设项目已开展三届,共计32个项目获得立项并顺利结题。

往届优秀结项成果展示交流环节,体育与健康学院尹志华教授、 重点建设办公室副主任同彤老师、教育学部范竹君老师、经济与管理学部王诗乐老师分别围绕“高校教师师德师风失范事件负面清单与预警应对策略”“新时代教育评价改革视阈下完善“双一流”高校教师评价体系与评价机制”“双一流”背景下高校职员队伍建设困境及对策研究”“整体性治理视域下高校师德师风建设路径”等主题就其研究成果进行了展示分享。教育学部李家成教授、叶王蓓教授,物理与电子科学学院党委书记李恺教授、外语学院党委书记闫露老师受邀作为嘉宾对参与展示的项目成果进行了精彩点评。

2:往届优秀结项成果展示交流

4:与会专家对参与展示的项目进行点评

今年3月,党委教师工作部发布了《关于开展2023年度华东师范大学新时代教师队伍建设研究项目申报工作的通知》。通知发出后即得到各单位教师的积极响应。截至目前,经教师个人申报、单位审核、党委教师工作部汇总,共收到申报项目23项。为进一步加强对申报立项的各项目团队在项目选题、项目开展过程中的前置指导,本次交流会还邀请了马克思主义学院教授曹景文老师面向各项目团队进行了选题与项目辅导。

5:马克思主义学院曹景文教授受邀做项目选题指导

曹景文教授从项目如何选题、题目如何拟定、研究如何开展、成果如何凝练、报告如何撰写等方面基于本届立项项目团队提交的申请材料提出了具有针对性的指导意见。曹景文教授强调:在项目选题上,题目应具有精准性、吸引力与高度的概括性;在课题论证方面,应注重对相关研究理论基础的梳理,特别是对习近平总书记有关加强教师队伍建设、加强思想政治教育工作以及对坚持马克思主义立场、观点、方法等方面论述的梳理;在核心概念的阐释上,应加强对项目核心概念的界定,以进一步精确研究的基本范围和主要内容;在对相关学术前沿问题的概括上,应注重在相关研究综述的基础上理顺自己项目的突破点;在项目报告的写作上,要遵循实事求是、严谨论证的原则;在行文语言上,要注重符合学术论文的规范和要求。曹景文教授精准而详细的辅导受到了与会教师的热烈欢迎,纷纷表示受益匪浅。

本次交流会的召开,进一步梳理了我校新时代教师队伍建设研究项目开展以来的成果和经验,并新一届立项工作的高质量开展奠定了扎实基础。党委教师工作部也将进一步发挥我校多学科协同优势,推动项目交流研讨、助力成果质量提升、强化成果展示推介,让广大教师依托我校新时代教师队伍建设研究项目平台,聚焦教师思政与师德师风建设及相关领域热点问题,产出高质量成果,切实做好学习者、研究者、阐释者,践行以研立德、以学育德。

图:褚娇娇、蒙丽娟

文:蒙丽娟、王诗怡