明德强师工作坊第8期:我校党委教师工作部与兄弟院校共话教师思政和师德师风建设

发布日期: 2023-03-31   作者:  浏览次数: 22

3月中旬以来,我校党委教师工作部先后与上海师范大学、同济大学、东华大学党委教师工作部围绕新时代高校教师思政和师德师风建设工作进行交流研讨。

在上海师范大学和同济大学,两校的党委教师工作部就教师思政和师德师风建设工作的体制机制、品牌特色等方面分享了各自学校的经验做法,我校重点围绕典型选树、表彰奖励体系、教师培训、社会实践等具体问题与两校进行了深入探讨,其中上海师范大学开展的《师道永恒—上海师范大学名师列传》、同济大学开展的“身边的大先生”“榜样在身边”等系列教师典型宣传让我们印象深刻。

赴上海师范大学调研

赴同济大学调研

东华大学人事处处长兼党委教师工作部部长、人才工作办公室主任张耀鹏一行来我校调研,我校人事处处长兼党委教师工作部部长濮晓龙对同仁们的到来表示热烈欢迎,并对我校人才工作尤其是在人才引育中的特色工作进行了介绍;常务副部长卢波就当前教师思政和师德师风建设普遍存在的问题困惑以及我校院系层面的教师思政工作进行了交流;教师工作部副部长方金奇围绕教师思政和师德师风建设工作体制机制、师德考核、尊师文化涵育等方面对我校教师思政和师德师风建设工作进行了具体介绍;师资办主任战新华对我校师资工作中的职称改革作了简要解读。东华大学人事处处长兼党委教师工作部部长、人才工作办公室主任张耀鹏也对东华大学教师思政和师德师风建设、人事人才工作进行了介绍,双方就教师国情研修、典型选树、青年人才培养等具体问题开展了较为深入的沟通交流。

东华大学来我校调研

“调查研究是我们党的传家宝。”一系列的走访学习调研不仅畅通了我们与兄弟院校沟通交流的渠道,更为进一步扎实推进教师思政和师德师风建设工作开阔了思路、提供了参考。

文、图:褚娇娇