弘扬和践行教育家精神——教师思想政治和师德师风建设典型工作案例交流研讨会在校召开

发布日期: 2023-11-02   作者:  浏览次数: 10

为将教育家精神落到实处,高质量推进学校教师思政和师德师风建设,20231027日下午,在闵行校区办公楼召开“弘扬和践行教育家精神——教师思政和师德师风建设典型工作案例交流研讨会”。校党委副书记孟钟捷出席会议并讲话。会议由党委教师工作部常务副部长卢波主持。

党委教师工作部常务副部长卢波首先对第二届教师思政和师德师风建设典型工作案例征集活动的开展背景及总体情况进行了介绍,并宣布了第二届教师思政和师德师风建设典型工作案例入选名单。

校党委副书记孟钟捷向第二届教师思政和师德师风建设典型工作案例入选单位颁发荣誉证书。

第二届教师思政和师德师风建设典型工作案例入选单位哲学系、教育学部、社会发展学院、经济与管理学院(原经济与管理学部)、数学科学学院、生命科学学院、地理科学学院(原城市与区域科学学院)、生态与环境科学学院、设计学院、党委组织部分别作经验交流。

孟钟捷在总结讲话中指出,此次典型案例征集活动是学校为解决新时代教师思政和师德师风建设工作中的重点难点堵点问题进行的有益尝试,也是推进学校高质量党建的重要举措。孟钟捷表示,各单位要将弘扬教育家精神作为今后教师思政和师德师风建设工作的重中之重,重点谋划、重点推进。一是以中国特有的教育家精神引领教师思政和师德师风建设的高标准。做好教师思政和师德师风建设工作,要将中国特有的教育家精神作为前进方向和根本遵循,进一步突出全员全方位全过程师德养成,引导教师把教书育人和师德修养结合起来。二是以高标准的教师思政和师德师风建设保障教师队伍的高水平。教师思政和师德师风是教师贯穿始终、影响终身的第一课程,这门课程讲好了,广大教师的信仰、精神和思想坚定了,才能实现卓越育人、卓越学术的目标。坚持社会主义师范大学的高标准、严要求,既要筑牢“底线”,更要引导追求卓越,把坚定追求卓越作为激发创新驱动的内生动力,保障教师队伍的高水平。三是以高水平教师队伍支撑学校“十四五”建设的高质量。要将教师队伍建设与学校整体建设结合起来,把心怀“国之大者”作为思考和谋划教师工作的逻辑起点。以推进学校“三大卓越工程”为重点,以“五个一流行动计划”为支撑,各自“守好一段渠”,将教师表彰奖励、师德考核监督与人事人才工作统筹规划、抓好落实,建设高质量教师队伍,以实际行动落实学校第十四次党代会提出的各项要求,形成可复制、可推广、有影响力的教师工作品牌,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献师大力量。

文:姜林林

图:王诗怡